Buchweizen-Biskuitroulade mit Preiselbeertopfen

05.09.2021

glutenfrei ~ leicht verdaulich ~ eiweißreich  ~ Sport

Zutaten

8 Portionen = 16 Stück

6 Eier

180 g Buchweizenmehl

120 g Staubzucker

4 EL warmes Wasser

4 - 6 EL Kakaopulver


Fülle:

500 g Topfen (optional mager und/oder laktosefrei)

5 EL (100 g ) Preiselbeermarmelade 70 % Fruchtanteil

2 EL (40 g) Erdbeermarmelade 70 % Fruchtanteil


Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

60 min (inkl. 15 min Backzeit)


1)  Das Backblech mit Backpapier belegen und das Backrohr auf 180°C vorheizen.

2) Eier trennen und Eiklar mit 1/3 der Zuckermenge zu Eischnee schlagen. Anschließend die Eidotter schaumig rühren und den restlichen Zucker zur Dottermasse hinzugeben. Nun das warme Wasser einrühren. 1/3 der Mehlmenge in die Dottermasse mixen. Zum Schluss Eischnee und Mehl abwechselnd unter die Dottermasse heben.

3) Biskuitmasse auf das Backpapier verteilen und ab ins Backrohr für 15 min.

Biskuitroulade auf ein neues Backpapier stürzen und altes Backpapier abziehen. Biskuitroulade mit neuem Backpapier einrollen und auskühlen lassen.

5) Den Topfen mit Preiselbeermarmelade glatt rühren und die Biskuitroulade mit Erdbeermarmelade bestreichen. Topfen-Preiselbeermasse auf der Biskuitroulade verteilen, einrollen und kühl stellen.

6) Genießen! 


Nährwerte pro Portion

320 kcal

16,2 g Eiweiß
5,2 g Fett
52,3 g Kohlenhydrate
31,4 g davon Zucker

2,3 g Ballaststoffe